Цветоводу на заметку
Ну наконец-то у наших комнатных растении появился шанс обратить на себя внимание садовода, прибывшего на зимовку в город!
Состояние их сейчас разное — от пеньков в горшках до вполне сносного: все зависит от того, насколько регулярно летом о них вспоминали. Те, которые выезжали вместе с хозяевами на дачу, — в наилучших кондициях, но наверняка несут на себе зачатки болезней и «подпольные ячейки» вредителей. Адаптируясь к квартирным условиям, растения неизбежно слегка «загрустят». Вот тут-то и начнется звездный час для грибков, клещей и прочей бактериально-насекомой нечисти... А что делать? Мы ведь детей перед школой или детсадом прививаем? И тут тот же принцип профилактики.

А кому-то мал горшок!
Уже в самом конце месяца при необходимости можно приступать к пересадкам. Лучше подождать, конечно, до конца зимы, но в принципе можно, если видно, что растение не «спит» (есть признаки вегетации) или не цветет (сейчас цветут Декабристы, многие орхидные и некоторые растения родом из Южного полушария).
Есть виды, которые нельзя трогать до весны, но их не так много: кактусы (кроме эпифитных), суккуленты и немногочисленные прочие, о которых комнатный садовод не хуже нашего знает.
Посуды под посадку сейчас — на любой вкус. Земли в садовых магазинах, казалось бы, тоже, однако... На 99% — это композиции на торфяной основе. В лучшем случае честный торфокомпост, чаще — отработанный торф из промышленных теплиц, сдобренный стимуляторами роста и, как вариант, даже не обеззараженный. Но продают не такие уж плохие «винегреты».
Только в любую покупную землю надо добавлять минимум 1/5 речного песка (речного не по происхождению, а по «калибру» зерна), и неплохо бы столько же самого мелкого керамзита. Тогда она станет похожа на субстрат, в котором ваш фикус (бегония, сансевьера и так далее) благополучно доживет до очередной пересадки. Удобрений, понятно, пока никаких (только для цветущих видов).
Мало атмосферной влаги
Главный враг комнатной зелени зимой — сухость воздуха. Когда включили центральное отопление, да еще и окна перестали приоткрывать (заклеили, холодно!), она падает до значений 35-40%. Причем: стеклопакеты — очень хорошо, но они герметичны, как люки подводной лодки. В отличие от деревянных рам они не «дышат», а на улице влажность выше, чем в квартире. За стеклопакетным заслоном баланса внутри-снаружи никакого, а «микропроветривание» — лишь струи сквозняков.
Сухость и нам не на пользу: внимание на это первым делом обращают женщины, следящие за состоянием кожи лица. А листья, скажем, бегонии увлажняющим кремом не намажешь... У многих растений они начинают подсыхать по краям. Посему пристальное внимание сейчас уделяем опрыскиванию — даже больше, чем летом.
Замечательно, если в доме есть аквариум! Сухость воздуха — это как сигнальный горн для паутинного клеща: пора кушать! Да и для червеца славно, и бродяжки щитовок веселее разбегаются по лимону... Так что прыскаем — раз, и увлажняем воздух вообще доступными способами — два.
Мало света
Второе место из зимних проблем занимает свет. Когда в 1 о часов утра еще темно, а в 17 вечера уже темно — для растений катастрофа... Хотя не так долго — на широте Москвы это составляет 2,5 месяца в году. И уже после зимнего равноденствия ежедневно, но маленький плюс к продолжительности светового дня «капает». Большинство комнатных вполне стойко перебирается через зимнюю «темновую яму». И в наших силах организовать комнатной зелени подсветку, на сегодня даже специализированную.
Свет этот, на человеческий взгляд, странный, розово-синий, но очень эффективный. Светильники не дешевы. Но если хоть немножко есть руки, собрать самому такой «эрзац лета», купив отдельные комплектующие, будет дешевле в разы.
Уделять отдельное внимание вредителям не станем: основные моменты понятны, и в любом книжном про это можно отыскать полку литературы, а в любом хозяйственном — стеллаж ядов. Одно золотое правило: профилактика проще лечения!
Ножки зябнут
Очень часто растения стоят на холодных подоконниках. Температура земляного кома много ниже, чем воздуха в комнате. А это означает, что всасывающая способность корней - на минимуме, и перелив, особенно регулярный, ведет к их загниванию и закисанию почвы. Так что целесообразно на зиму подложить под горшки пластину тонкого пенопласта или нечто подобное. Увидите: ваша зелень станет зеленее!
Комментарии
Автор статьи
Информация
16 мая 2025 г. 10:18:28
Просмотров: 2
Статьи автора
У Аркаима новый директор
Как ускорить процесс продажи квартиры?
Техника для кухни – помощники для хозяйки
Волнистые попугайчики – разновидности и уход
Выбираем фен
Как выбирать микроволновку для дома. Общие рекомендации
Содержание щенков и уход за ними в домашних условиях
Борьба с сухостью кожи
Укладываем ковролин своими руками
Очищаем подошвенную поверхность утюга, боремся с внутренней накипью: самые эффективные средства, методики чистки, актуальные рекомендации
Техника стиля плавания баттерфляй
Как быстро похудеть
Меняем кафель. Процесс снятия старой кафельной плитки и укладки новой
Травматические пистолеты
Фотография - это искусство!
Похожие статьи
Похожие статьи отсутствуют!